旅と食と糸と花

旅が好き、食べることが好き、こぎん刺しを嗜み、花を愛でる、でもどれに関しても無知な妙齢会社員の日記

2021年1月麺記録 / ぎょらん(ご覧)ください!な麺

吾輩は魚卵が好きである。(全然うまいことかかってない)

 

築地の道路に面した一角に魚卵専門店がある。
そこがカウンターだけのイートインを行っている。屋根はあるが囲いはないなので、暑くも寒くもない時に行くことにしているが、換気という意味では最高の店だ。

 

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私が頼むのは決まって親子パスタ。同じ具材で丼もあるが、麺一択。
ここのモチモチ太麺具合がバターと絡まって好きというのと、麺を食べ終わった後に「追い飯」で白いご飯を入れてくれる。その時は具材を少し残しておくことを忘れずに。

 

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チラッと見た限り、麺は冷凍の生麺を使用しているよう。
あれもきっと築地(今は豊洲か)で仕入れてるに違いない。

 

パスタを頼むとついてくる、あごだしもおいしい。最後の追い飯の時にこれを少しかけてサラサラ食べるのもおススメ。


田所食品

東京都中央区築地4-9−11